ALFeight24の特長を活かして大学芋を作ってみました、オススメです!
① できたらアツアツのうちにテーブルへ。テーブルの上でジュ~ッとタレをかけるのが楽しい!
② さつまいもを揚げないで置いて焼くだけ、こんがりと仕上がります。冷めてもおいしいですよ。
是非やってみてください。
<材料>
さつまいも(大1本) 180g
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1弱
★みりん 大さじ1弱
★しょうゆ 小さじ1弱
サラダ油 少々 お好みで
黒ゴマ 大さじ
<作り方>
1 さつまいもは泥をよくおとし、皮付きのまま、乱切りにする
2厚底フライパンに並べて片面7分ずつ焼く(油はしかなくてもOK、霧吹きで水を吹きかけました)
3既に焼き色がついているが、お好みでサラダ油を少量足してコーティングする。
4火からおろして、テーブルに置き、★を入れてからめて完成。ジュージュー音がしてちょっとしたイベントになります。
5 黒ゴマをかける(今回は黒ゴマ忘れた!)