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蓮根いり麻婆茄子なす丼


茄子の美味しい季節です、NHKあさイチのレシピを参考にレンコン入りの麻婆茄子を作ってみました。
ソースは市販の麻婆茄子の素を使っています。
厚底クッキングプレートだと茄子を少し大きめにしても置いておくだけ手ふっくらと美味しく焼けるので簡単。作った後、フライパンのなかでずっと温かいのもこれからの季節ありがたい。

<材料 1人分>
なす 1コ+ 油 小さじ1
豚ひき肉 80g
れんこん(8ミリの角切り) 適量

マーボ茄子の素 適量
お酢 大さじ1

ごま油 小さじ1

レタス(8ミリ幅の細切り)適量
ご飯(温かいもの) 適量

つくり方
1なすは縦四つ割りにして、長さ4センチに切る。
2 ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。
3 厚底フライパンになすを入れ、中火にかける。各面を1分半ほど焼き、さらに5分ほどかけて全体に火を通す。柔らかくなったら、火を止めてバットに取り出す。
4 同じフライパンに豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで2分半ほど炒める。
麻婆茄子の素を少量いれ、中火のまま1分ほど炒め、れんこんを加え、さらに中火で炒める。
5 さらに残り麻婆茄子の素を入れお酢を入れとろみがついてきたら、茄子を加えて全体を大きく混ぜ合わせる。
6 ごま油を加えてひと混ぜしてできあがり。(お好みでネギをかけて)
5 皿にごはんを盛り、その上にレタスを盛り、麻婆茄子をのせる。

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